Butterplätzchen
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei ( bitte Eier aus Bruderkükenaufzucht )
- 150 g kalte Butter
vegane Variante :
ersetzt einfach Ei und Butter durch Apfelmuss (3 EL) und Margarine
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Die kalte Butter (Margarine) in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei ( Apfelmuss) in die trockene Masse geben. Zu einem glatten Teig kneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Beim Ausrollen und Ausstechen der Plätzchen zügig vorgehen, sonst wird der Mürbeteig zu warm und zerreißt.
Den Teig etwa fingerdick auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Teig ausstechen. Das Rezept ergibt ca 20-30 Plätzchen, je nach Größe. Die Plätzchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca 10 Minuten bei 165°C (Umluft) backen. Achtet darauf, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden!
Nachdem ihr die Mürbeteig-Plätzchen aus dem Ofen geholt habt, solltet ihr sie auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Anschließend nach Wahl verzieren.
Wir wünschen Euch einen schönen 2. Advent.
Foto: Bruna Branco