Die Kürbissuppe ist das perfekt Gericht für den Herbst und den Winter: sie ist gesund, prima vorzubereiten und wärmt an kalten Tagen. Ich habe mein früheres Rezept für Kürbissuppe etwas überarbeitet und präsentiere Euch nun die überarbeitete Version. Hier findest Du das alte Rezept.
Meine vegane Kürbissuppe zeichnet sich durch ihre cremige Konsistenz, den intensiven Geschmack und die vielfältigen Gewürze aus. Durch die Verwendung von Kokosmilch wird die Suppe zudem leicht und bekömmlich. Zudem ist sie eine gesunde Wahl, da Kürbis reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist. Also, wenn du auf der Suche nach einer leckeren und gesunden Suppe bist, könnte die vegane Kürbissuppe genau das Richtige für dich sein.
Zutaten:
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 1El Olivenöl
- 1 El Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Dose Kokosmilch ( wenn nicht vorhanden, nimm einfach eine andere Pflanzenmilch) 400ml
- 500ml Gemüsefond (oder Gemüsebrühe)
- 1/2 Tl Paprikapulver
- 1/2 Tl Kurkuma
- Salz/Pfeffer
- zum Toppen: frischen Koriander, geröstete Kürbiskerne,
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Dann jede Kürbishälfte in Viertel schneiden. Die Süßkartoffel mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Kürbisviertel und die Süßkartoffel mit etwas Olivenöl bepinseln und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 40 Minuten rösten, bis das Kürbisfleisch und die Süßkartoffel weich ist.
Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel ca. 6-8 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Ingwer hinzugeben und unter Rühren eine weitere Minute braten.
Die weiche Süßkartoffel pellen und gemeinsam mit dem weichen Kürbisfleisch und den Gewürze in den Topf geben. Mit dem Fond/ Brühe und mit der Kokosmilch aufgießen. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und ca 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Anschließend die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab im Topf pürieren.
Die Kürbissuppe mit frischem Koriander und gerösteten Kürbiskernen servieren.
Tipp: Hokkaido Kürbis kann mit der Schale verwendet werden. Verwendest Du aber z.B. einen Butternut Kürbis, kannst Du die Schale, wie bei der Süßkartoffel, einfach nach dem Backen abziehen.
Serviere dazu frisch geröstetes Sauerteigbrot.
Guten Appetit
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