Die Chinesen benutzten bereits vor 3.000 Jahren Eiskeller zu Kühlzwecken. Auch die alten Ägypter verwendeten Eis als Konservierungsmittel. Jedoch wurde es noch nicht als Süßspeise verwendet. Ein deutschsprachiges Kochbuch von Anna Wecker mit dem Titel: „Ein köstlich new Kochbuch von allerhand Speisen“, erschien 1597 in Amberg. Es enthielt bereits ein Rezept für eisgekühlten Milchrahm. Dieses galt so gesehen als eine Vorstufe von Speiseeis. In den USA spielten die ersten Präsidenten eine wichtige Rolle bei der Popularisierung des Speiseeis. Die Ehefrau des vierten Präsidenten James Madison führte die sog. Eisbombe (bombe glacée) ein. Erst um 1799 kam das Eis nach Deutschland.
Speiseeis begeistert schon seit hunderten von Jahren.
Der amerikanischen Hausfrau Nancy Johnson haben wir es zu verdanken, dass wir leckeres Speiseeis verzehren können. Nancy Johnson, über die sonst nichts weiter bekannt ist, lebte von 1795 bis 1890 in den USA. Sie erfand 1843 die erste handbetriebene Eismaschine. 1843 patentierte die Amerikanerin die erste Eismaschine, die mit einer Handkurbel betrieben wurde und die Eisherstellung stark vereinfachte. Mehr Haushalte als zuvor stellten nun selbst Eis her. Die Eismaschine bestand aus einer Art Butterfass, das von außen durch eine Schicht aus Eis und Salz herunter gekühlt wurde. Schließlich verrührte ein mechanischer Quirl während des Kühlvorgangs die Eismasse.
Nancy Johnson meldete im Jahre 1843 die erste Eismaschine zum Patent an.
Damals funktionierte das erste Modell noch ohne elektronischen Strom. Es war ein manuelles Gerät, das mit einem Griff befestigt war. Ein äußerer Holzeimer enthielt zerkleinertes Eis. Ein innerer Zylinder enthielt die einzufrierende Eismischung. Der Deckel wurde aufgeschraubt und der Griff durch die Oberseite des Deckels eingeführt und gedreht, um die Mischung einzufrieren. Das am Griff angebrachte Geräteinnere wurde als Bindestrich bezeichnet. Außerdem ist es möglich gewesen, den inneren Zylinder so zu teilen, dass zwei verschiedene Eissorten gleichzeitig, aber getrennt, eingefroren werden konnten. Nancy Johnson verkaufte ihre Eismaschine für wenig Geld. Im Jahr 1906 kam die nächste Erneuerung und seither wurde der Antrieb des Rührarms mithilfe eines Elektromotors betrieben. Erst kurz vor dem 2. Weltkrieg wurden Speiseeismaschinen gebaut. Damit konnte das Speiseeis während der Herstellung elektrisch herunterkühlt werden. Diese Technik wird auch heute noch derart verwendet.
Bis zum nächsten Mittwoch
Eure Antonia xx
Fotoquelle: Eis: Brooke Lark
Nancy Johnson: Findagrave.com
Eismaschine: Agriculture Museum