Das aus Hawaii stammende Gericht ist eines unser absoluten Lieblingsgerichte. Wir lieben die Poké Bowl, weil sie nicht nur eine tolle Alternative zu Sushi ist, sondern weil sie auch nicht gekocht werden muss und Handumdrehen zubereitet ist.
Hier das Rezept (Zutaten für 4 Personen):
- 500g frisches Lachsfilet/vegetarische Variante:1/2 Hokkaido-Kürbis, einige Karotten
- 300g Reis
- 1 Salatgurke
- 8 Radischen
- 2 Avocado
- 2 rote Zwiebeln
- 200g Edamame Sojabohnen
- 8 EL Sojasoße
- 2 EL Reisessig
- 1 TL brauner Zucker
- 2 EL Sesamöl
- 4 Lauchzwiebeln
- 2 rote Chillischoten
Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Abgedeckt kalt stellen. Gurke waschen und in Scheiben hobeln. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln. Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und längs in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Scheiben schneiden. Sojasoße, Reisessig, Zucker und Sesamöl verrühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Lauchzwiebel- und Chiliringe unter das Dressing rühren. Reis auf die Schüsseln verteilen. Gurkenscheiben rundherum an der Schüsselwand anordnen. Lachs, Radieschen, Edamame Sojabohnen, Zwiebeln und Avocado auf dem Reis anordnen. Dressing über den Zutaten verteilen.
Da wir jedoch Lachs nur einmal im Monat essen, gibt es noch die vegetarische Variante, die man sooft essen kann wie man möchte:
Alle Zutaten wie oben. Anstelle von Lachs den Hokkaido Kürbis würfeln und mit den Karotten in den Ofen geben. Mit Olivenöl übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 25 Minuten bei 180°C backen. Nach dem Backen mit Soja-Sauce für Poke Bowls mischen. Anstelle vom Lachs den gebackenen und marinierten Kürbis und Karotten auf den Reis verteilen.
Das tolle an der Poke Bowl ist, dass frau bei der Zusammenstellung frei und kreativ sein kann. Probiert verschiedene Gemüse und Früchte aus wie zum Beispiel Mangos, Ananas oder Kohl.
Viel Spaß wünscht Euch
La Donna Cannone Team