Weihnachten naht und damit auch der Geschenke-Stress. Damit ihr sowohl euren Geldbeutel als auch die Umwelt schonen könnt, verraten wir Euch unsere liebsten DIY-Geschenke an Weihnachten.
Orangenmarmelade mit Ingwer
- 5 Stk Orangen
- 450 ml Orangensaft, ungezuckert
- 500 g Gelierzucker, 2 zu 1
- 1 Stk Ingwer, frisch (etwa daumengroß)
Von den Orangen die Schalen entfernen, in Segmente aufteilen und filetieren – auch die Kerne entfernen. Die Orangenfilets abwiegen und 500g weiterverwenden. Danach den Ingwer schälen und fein aufreiben, davon 10 g abwiegen. Anschließend den Orangensaft in einem Topf mit den Orangenfilets, dem Ingwer und dem Gelierzucker verrüren, zum Kochen bringen und bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen, dabei immer umrühren ( ca 4 Minuten). Den entstehenden Schaum abschöpfen. Dann die Ingwermarmelade mit Orangen sofort heiß in sterilisierte Gläser füllen und luftdicht verschließen. Auf den Kopf stellen und 5 Minuten stehen lassen
Christmas Crunch ala Mary Kotter
- 3 kleine Tassen (ca. 200ml Füllmenge) Cerealien
- 2 kleine Tassen Salzbrezeln
- 1 kleine Tasse grüne und rote M&M’s (Selbst aussortieren!)
- 200g weiße Schokolade
- nach Belieben rote und grüne Zuckerstreusel
- Weitere mögliche Zutaten: Getrocknete Kirschen, Popcorn, Nüsse, Mandeln, Schokostückchen – die Möglichkeiten sind endlos!
Vermengt alle trockenen Zutaten außer den M&Ms. Schmelzt die Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle und gebt sie zu den trockenen Zutaten. Achtet bitte penibel darauf, dass KEIN Wasser in die Schokolade gelangt. Sie gerinnt sonst. Vermengt alles mit einem Gummispatel und verteilt es auf einem Blech mit Backpapier. Gebt nun die M&M’s uns eure Streusel darüber. Lasst das Christmas Crunch aushärten. Das kann durchaus mehrere Stunden dauern! Ist die Masse erkaltet, könnt ihr es in Stücke brechen und einfach wie eine Süßigkeit genießen. In kleine Tütchen/Gläser abfüllen.
Coffee Body Scrub
- 250 g braunen Zucker
- 100 g Kaffeepulver (oder Kaffeesatz)
- 80g Kokosöl
- einige Tropfen Orangenöl
- verschließbare Glasgefäße
Verflüssigt das Kokosöl kurz in einem Topf oder in der Mikrowelle, es sollte jedoch nicht richtig heiß werden. Gebt das Kokosöl in eine Schüssel und fügt die restlichen Zutaten hinzu. Nun wird alles gut miteinander vermischt, bis ihr eine einheitliche Masse erhaltet.
Füllt das Peeling in die verschließbaren Gläser.
Badesalz
- 300g Himalayasalz
- 1 El Kokosöl
- Getrocknete Lavendelblüten
- 15 Tropfen Lavendelöl
Alle Zutaten miteinander vermischen. In dekorative Gläser abfüllen
Foto:Unsplash/Leone Venter
Titelbild: unsplash/Diette Henderson