Spargel klassisch
- 2 Kilogramm weißer Spargel
- Salz
- 2 Prisen Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Butter
Spargel sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Etwa gleich dicke Spargelstangen mit Küchengarn zu 4 Portionen bündeln. Reichlich Salzwasser, 2 Prisen Zucker, Zitronensaft und Butter aufkochen. Spargel hinzugeben und je nach Dicke bei mittlerer Hitze etwa 12-18 Minuten kochen. Der Spargel sollte ganz bedeckt sein. Den Spargel mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln servieren.
gebratener grüner Spargel
für 4 Personen
- 2 Bund grüner Spargel
- 4 Stück Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Den grünen Spargel gründlich waschen, die holzigen Enden abschneiden und überprüfen, ob die Stangen sonst irgendwo holzige Enden aufweisen. Diese ggf. entfernen. Dabei immer darauf achten, dass die empfindlichen Köpfe nicht verletzt werden. Den Spargel in Stücke schneiden, Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und den Spargel darin 4 Minuten scharf anbraten, dabei immer wieder rühren. Den Knoblauch hinzugeben und alles etwa 5 Minuten weiter braten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.